真心こめた美味しさを

みのライス株式会社

本 社
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精米センター

レシピのご紹介


ひやむぎジャージャー麺

ひやむぎジャージャー麺

材料(二人前)

そうめん200g、チンゲン菜1把、ミニトマト数個、麺つゆ大さじ1、ブタ挽肉200g、豆板醤小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、赤味噌大さじ1、ごま油小さじ1、
すりおろし生姜大さじ1、みじん切り白ネギ1本分

作り方

① フライパンに引いた少量のごま油でブタ挽肉を炒めて、十分に油を出す。
② 麺つゆ、豆板醤、醤油、みりん、赤味噌、ごま油、すりおろし生姜、そしてネギを良く混ぜ合わせておきます
③ 豚肉に上の調味料を加え、弱火でかきまぜながら水分を飛ばす。
④ 茹で上がった素麺を水洗いした後に写真のように盛り付ける。湯通ししたチンゲン菜以外にも小松菜、キュウリなどでも美味しいです。


お米で作るパーティーケーキ

お米で作るパーティーケーキ

材料

薄焼き玉子、ボイルしたニンジン・スナックえんどう・剥きえび、ミニトマト、酢飯、肉そぼろ、千切り甘酢生姜、サイコロカットしたアボカド、わさび醤油、千切りキュウリ、マヨネーズ、その他 お好みの具材

作り方

① オーブンシートの上にスポンジケーキの型枠を置き、酢飯を1cm位の厚みに押えます。
② 肉そぼろを適量ちらして二段目の寿司飯を1cm置きます。
③ 続いてわさび醤油を絡めたアボカドや千切りキュウリをちらしてからマヨネーズをかけます。
④ お好みで同様の作業続けます。
⑤ 最上段の酢飯を乗せたらきれいにデコレーションしましょう、子供が大好きな作業です。


豆乳肉味噌うどん

豆乳肉味噌うどん

材料(二人前)

うどん2玉、合挽き肉100g、にんにく1辺(みじんぎり)、生姜1かけ(千切り)、醤油大さじ1、赤味噌大さじ1、豆板醤小さじ1~適量、くるみ適量、麺つゆ適量、豆乳500cc、チンゲン菜1(湯通し、ごま油適量

作り方

① フライパンに少量のごま油を引き、、挽肉・ニンニク・生姜を炒めます。
② 挽肉から十分に油が出たら豆板醤、赤味噌、醤油を入れてムラなく合わせます。
③ 水分が飛んだら砕いた胡桃を入れて肉味噌は完成です。(多めに作っておくと便利です)
④ 豆乳を鍋で沸騰させ、麺つゆを加えたらスープの出来上がり。
⑤ 器に熱々のうどんを入れ、そっとスープを注ぎます。湯通しした野菜を添えて完成です)。少量のごま油かラー油を回し掛けると風味が増します。


ヘルシー豆腐どんぶり

ヘルシー豆腐どんぶり

材料(一人前)

ご飯一膳、絹ごし豆腐1/4丁、カニカマ少々、しらす少々、揚げ玉少々、きざみ海苔少々、麺つゆ適量、お好みで千切りの大葉少々、お好みで麺つゆに練りわさびを少々加える。

作り方

① 作り方はとっても簡単、器にご飯を盛り付けてスライスした豆腐・カニカマ・しらすを乗せたら麺つゆをかけます。
② 食べる直前に揚げ玉・きざみ焼き海苔をトッピングして完成。
③ 食べるときは思い切りかき混ぜて食べましょう。
しらすはごま油でカリカリ炒めると風味が増して美味しいです。